こだわりの素材

<粉>

安全な国産小麦を使用し、なるべく単品種のものを選んで使用しています。東海地方の小麦である、タマイズミ、ニシノカオリ、農林61号なども使用しています。

また愛知で収穫された農林61号とカナダ産のライ麦は、麦のまま取り寄せ、お店の石臼で自家製粉しています。

<塩>

ミネラルが非常に豊富な、天日塩を沖縄の海水で溶かし昔ながらの製法で作られたシママースを使用しています。

<砂糖>

鹿児島県種子島にて生産された100%国産の粗糖を使用しています。

粗糖とは、上白糖、グラニュー糖などを作る原料として用いられ、食品工業用に異物を取り除いただけのものです。精製の際に除外されてしまうミネラル分を多く含み、その独特の風味やコクがパンの風味や味わいに深みをあたえます。

 

<ドライフルーツ、ナッツ>

できる限り有機やオーガニックのものを選び使用しています。

化学肥料や農薬を控え、有機肥料などを使って自然環境にやさしい有機栽培で育てられた果物。ドライフルーツやナッツの原材料のほとんどは輸入に頼っているので、防カビ剤や防腐剤、殺虫剤といった農薬も懸念されますが、有機、オーガニックのドライフルーツはこれらは一切使われていません。より安全性が高く、品質や味がいいのです。コストはかかりますが、より安全なパンを食べて頂きたいと考えた時、外せないこだわりの一つです。

 

<卵>

渥美の平飼い自然卵を使用しています。

太陽の光をいっぱい浴びた牧場で草をつついたり、砂遊びをして自然に近い環境の中育った元気な鶏。健康な鶏にしか産むことのできない、コクのあるおいしい卵です。エサも非常に栄養価の高い海藻など、良質の飼料を与えて育てられています。

渥美の自然卵は黄身に甘みとコクがあり、まろやかな味が特徴。また海藻ヨードをたっぷり(通常の約40!!)含み、低コレステロールで安心です。

momochami Breadのクリームパンには、そんな元気な卵をたっぷり使用し作られています。

<牛乳>

北海道で作られた、タカナシ北海道3.7牛乳、タカナシ特選北海道純生クリームを使用しています。

生乳にこだわったコクのある風味豊かな牛乳と生クリームです。

 

<野菜>

momochami Breadがある幸田町は自然豊かで農業がとても盛んな町です。

幸田の憩いの農園に並んでいる野菜は泥も付いていたり、まさに新鮮そのもの!

そんな幸田町で取れる新鮮な野菜を使いパンを作っています。

地元の食材を使うことで、地元の方とももっともっと繋がっていけたらと考えています。

momochami Bread

自家製酵母の店